Rattaché au laboratoire de recherche Epsylon de l’université de Montpellier, mon activité de recherche s’oriente vers deux axes : les troubles alimentaires et la phénoménologie clinique et psychiatrique.
J’ai à cœur de proposer une vision globale des problématiques nutritionnelles et des troubles alimentaires. Il s’agit de comprendre l’acte alimentaire sous un angle psychologique, sociologique et physiologique. Ma formation en nutrition et diététique me permet ainsi d’avoir un regard pluriel sur la question alimentaire.
D’un autre côté, je m’intéresse également au référentiel phénoménologique pour aborder la psychopathologie ou certains enjeux cliniques contemporains.
Actuellement
Organisation, Comité Scientifique et communication
Séminaire de phénoménologie philosophique et clinique – Approche Phénoménologique de l’intersubjectivité (Université Paul Valéry, Laboratoire Epsylon, Laboratoire Crises)
Intervention le 11 Octobre 2024 : Intersubjectivité et psychothérapie
Organisation et communication
Association Instant Clinique
Intervention tout au long de l’année
Chapitre dans un ouvrage collectif
Chapitre sur l’orthorexie et l’addiction. A paraître en 2025 chez Dunod
Articles scientifiques à paraître
Ennui et Anorexie (septembre 2024 – Journal PPP)
Eco-anxiété et enjeux existentiels (Octobre 2024 – Journal l’Information Psychiatrique)
Conférences et Communications
2023 – Les étiquettes cliniques contemporaines : l’orthorexie (Paris)
2019 – Troubles du comportement alimentaire et préoccupation sociétale (Tours)
2018 – Nouvelles tendances et troubles alimentaires (Bordeaux)
2018 – Eating Disorders (Bilbao)
Publications
Philosophers, Carers, and Psychodramatic Games
Existential Psychodrama (Journal of philosophy, psychiatry and psychology)
Orthorexie : évolution historique et état des lieux actuel
Orthorexia, a culture bound syndrome ?
Penser les problématiques essentielles majeures à la pensée clinique et psychodynamique
Activité de Reviewing et Coordination
Pour les Cahiers de Diététique et Nutrition en 2022
Pour Galician Medical Journal en 2023
Topic Editor pour Frontiers in Nutrition